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Biscotti di Natale, profumo di festa!

20 Dicembre 2020

Biscotti di Natale, profumo di festa!

Natale è… profumo e calore per tutta la casa. In una parola: biscotti! I biscotti di Natale sono una parentesi familiare dolcissima e una divertente tradizione delle Feste.

Dai biscotti natalizi americani a quelli tedeschi, dai dolcetti di pasta frolla a quelli senza burro, dai biscotti alle mandorle all’omino pan di zenzero, la fantasia prende il volo in cucina e le ricette non si contano.
Ecco qualche idea golosa, per preparare i biscotti di Natale da regalare, da appendere sull’albero… o, semplicemente, da condividere.

I biscotti di Natale decorati

Quando vuoi fare un pensierino, vuoi impreziosire un pacchetto in modo originale e unico; quando hai voglia di creare, ma anche di coccolarti con un dolcetto… la soluzione è: preparare i biscotti di Natale decorati!

Divertenti, coreografici e golosissimi, sono composti da una base di frolla decorata con la glassa. I

Ma come prepararli?

Parti dalla frolla: in una ciotola, mescola 300 gr di farina, 100 gr di zucchero e 2 gr di lievito per dolci. Aggiungi la scorsa grattugiata di mezzo limone e 100 gr di burro freddo, tagliato a tocchetti. Impasta, per ottenere un composto sgretolato.

Unisci 2 uova e lavora l’impasto per renderlo compatto. Crea un panetto, avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigorifero per due ore. Rimuovi l’impasto dal frigo e disponilo su un piano infarinato. Stendi la pasta con il mattarello, fino a ottenete una sfoglia di mezzo cm.

Con le formine, ritaglia la sfoglia. Con una paletta, adagia le forme su una leccarda coperta di carta forno. Cuoci i biscotti natalizi in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, facendo attenzione che non scuriscano. Rimuovi dal forno e lascia raffreddare per almeno due ore. Se intendi appendere i biscotti, fora la parte superiore dei biscotti (ancora caldi) con un bastoncino.

Per preparare la glassa: mischia 250 gr di zucchero a velo e 40 gr di acqua a temperatura ambiente, per ricavare un composto denso. Dividilo in diverse ciotole. In ognuna, aggiungi qualche goccia di colorante alimentare. Conserva una parte del composto bianca.

Versa i composti in altrettante sac à poche e inizia a decorare i tuoi biscotti di Natale: crea dei puntini o delle linee sul biscotto, oppure copri l’intera superficie del biscotto con il colore, partendo dal perimetro.

Biscotti di Natale speziati

Profumo di mele e cannella… ed è già Festa. Perché, allora, non riportare questo aroma delizioso nei dolcetti di dicembre? Prepariamo i biscotti di Natale speziati.

Mescola 250 grammi di farina e 150 grammi di zucchero di canna; versa 1 uovo e impasta. Poi, aggiungi le spezie in polvere (nella quantità di cucchiaino per ognuna): cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata.

Fondi il burro a bagnomaria e uniscilo al composto. Lavora con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Stendilo con il mattarello per uno spessore di 3 mm e ricava le forme. Cuoci i biscotti di Natale speziati per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C e lascia raffreddare.

Biscotti di Babbo Natale

E per finire non possiamo non citare il più grande esperto di biscotti natalizi: Babbo Natale, naturalmente.

Babbo Natale, che viaggia in tutto il mondo in una sola notte, assaggiando sapori di ogni casa e specialità di ogni latitudine, ama ogni dolciume. Babbo Natale ama soprattutto i biscotti da intingere nel latte.

Per preparare i biscotti Babbo Natale, mischia 500 gr di farina 00, 180 gr di zucchero e una bustina di lievito. Aggiungi la scorza di un limone. Unisci tre uova e un bicchiere di olio di oliva.

Se l’impasto è troppo duro, versa un po’ di latte. Lavora con le mani, crea delle palline e ‘impanale’ con lo zucchero. Appiattisci il preparato e cuoci in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Preparare queste tre ricette di biscotti natalizi è semplice e si possono realizzare anche insieme ai bambini per passare un bel pomeriggio festoso insieme! Avete fatto la lista della spesa? Vi aspettiamo con tutti gli ingredienti da Iper la grande i!